网站首页 走进永安 政务公开 应急管理 便民服务 阳光计生  
欢迎访问垫江县永安镇人民政府网站!
站内搜索:
政务公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 内容

垫江县委常委、组织部长徐兴旺:新时期领导干部的从政之道

来源:永安镇  作者:党政办   发布日期:2013/9/30 阅读次数:次 【字体:

垫江县委常委、组织部长徐兴旺:新时期领导干部的从政之道
——摘自重庆党建门户网
党的十八大指出,领导干部要经受住“四个考验”、防止“四个危险”。作为新时期的领导干部,要做到“忠诚、依法、实干、谦逊、廉洁”十个字,将这些要求落到实处,带领群众攻坚克难,同心共筑中国梦。
忠诚,就是忠心赤胆。党章明确指出,共产党员要“忠诚老实,言行一致”。这不仅是对每名党员的政治要求,更是每位领导干部必须遵循的党性原则。一是要忠于党。要认真学习、准确把握、坚决贯彻党的各项路线方针政策,在政治上、思想上、行动上同党中央保持高度一致。二是要忠于人民。要虚心向群众学习,诚心接受群众监督,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。三是要忠于事业。要把岗位当作干事的平台,精心谋事、潜心干事、坦荡处事,努力创造出经得起实践、群众和历史检验的业绩。
    依法,就是依法办事。依法治国、依法行政不仅是衡量领导干部能力水平的重要尺度,也是我们党为人民执好政、掌好权的重要保证。一是要懂法。要自觉加强法律、法规的学习,不断增强法律素养和专业素质,提高依法决策、依法行政、依法办事的意识和能力。二是要守法。要破除“权大于法”的错误倾向,坚决防止以言代法、以情代法、以权压法,切实做到依法决策、依法管理。三是要用法。要善于依靠法律来解决工作中的矛盾和问题,优化本地区的经济社会发展环境,管理本单位的人和事。
    实干,就是求真务实。“空谈误国,实干兴邦”,领导干部能力大小,本领强弱,最终反映在“治一方水土,保一方平安,兴一方经济,富一方百姓”的真抓实干上。一是要思想求实。要不唯书、不唯上、只唯实,坚持按照实际情况决定工作方针,不提不切实际的口号,不提超越阶段的目标。二是要工作务实。要不讲空话、不搞形式主义、不走过场、多出点子,多想办法,多解决问题,把人民群众的期待转化为一项项具体措施,落实到一件件好事实事。三是要作风扎实。要率先垂范,以身作则,严格执行“八项规定”,要结合群众路线教育实践活动,党代表联系群众等工作,做到下基层常态化,大兴密切联系群众之风。
    谦逊,就是谦虚谨慎。“君子泰而不骄”。领导干部只有谦虚谨慎,才能够站得高而不傲,看得透而不躁,想得远而不妄,行得正而不惧。一是要谦以待人。要把同僚当朋友,把下属当战友,拜人民群众为师,从群众中来,到群众中去。二是要慎以处事。要低调为人,高标做事,成绩面前不张扬,荣誉面前不伸手,责任面前不推诿,错误面前敢担当。三是要虚以纳谏。要坚持决策民主化,不搞“一言堂”,要想方设法多听取人民群众的意见,不怕群众“拍砖”,勇于敢于听真话,听“骂声”。
    廉洁,就是廉洁自律。常言道“为政不贪,头顶蓝天;为政不廉,利剑高悬。”反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是党一贯坚持的鲜明政治立场。一是要筑牢思想防线。要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀感恩之心、体恤百姓之苦、常敲自警之钟。二是要守住底线。要时刻用良知与道德底线来检验自省,用党纪党规约束自己,在需要面前学会选择,在诱惑面前学会放弃,在原则面前学会坚守。三是要划清界线。要正确处理个人利益与人民利益的关系,把握好亲情、友情、恩情与原则的关系,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,做到公私分明,克己奉公。

 

垫江县永安镇人民政府 版权所有  (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 技术支持:讯迈科技