网站首页 走进永安 政务公开 应急管理 便民服务 公众参与  
欢迎访问垫江县永安镇人民政府网站!
站内搜索:
政务公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话 > 内容

坚定信心攻坚克难为建设“中国咂酒之乡,休闲养生之源”而努力奋斗

来源:永安镇  作者:周家琴   发布日期:2013/2/28 阅读次数:次 【字体:

各位代表、同志们:

    这次会议经大家共同努力,永安镇第十七届人民代表大会第二次会议圆满完成了各项议程。这次会议,是我镇在贯彻落实党的十八大、市委四届二次全会和县委十三届四次全委会精神,是在落实“中国咂酒之乡,休闲养身之源”发展思路起步时期召开的一次重要会议。在此,我代表镇党委,对新当选的副镇长徐恩德同志表示热烈的祝贺!向各位代表、列席同志和工作人员,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    会议期间,代表们以高度的政治责任感审议批准了《政府工作报告》、《人大工作报告》、《镇财政预决算报告》,会议通过的各项决议,是全体代表集体智慧的结晶,充分表达了46000永安人民的共同意愿。这次会议的成功召开,必将进一步团结全镇广大干部群众,为推动永安“科学发展、富民强镇”迈出坚实一步。

    过去的一年,是我镇攻坚克难、科学发展、持续稳定的一年,全镇经济社会各项事业在复杂的环境中得到了新发展,在挑战中创造了新业绩,呈现出欣欣向荣、蒸蒸日上的良好局面。今年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,也是我镇深入落实“中国咂酒之乡,休闲养身之源”发展思路、为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。做好今年工作,任务艰巨、责任重大。同时,渝万城际铁路今年开工建设,经过永安的开綦路改造升级,永安的区位、交通将发生巨大的变化。希望同志们继续以攻坚克难的精神、龙腾虎跃的活力、敢闯敢干的勇气推动永安再向“镇强民富、幸福永安”迈出一大步。下面,我讲几点意见。

    一、把发展壮大镇域经济作为第一要务

    要把我镇一切工作的出发点、落脚点、着力点,都集中到发展经济上来。发展是全镇最大的政治。近几年来永安的经济基础逐年坚实,但工业腿短、农业腿长的现状依然摆在我们面前,我们必须坚定发展的信心和勇气。

    一是加快工业企业发展步伐,打造咂酒产业园区。

    增加工业企业经济总量、提高质量。积极支持原有中小企业的做大做强,扬天建材等企业要通过扩能、技改等方式整合现有资源,做大企业规模,提高产量产值。围绕资源转化和产业链延伸,着力培育咂酒特色产业加工企业和专业市场,从现在起,要加快咂酒产业园区基础设施建设。下大力打破我镇企业发展瓶颈,不断增加工业发展活动。

    目前产业园区已完成初步规划,要通过几年的运作,搭建园区的基本框架,逐年完善基础设施。经过几年的努力,永安一定会打造一个引人注目的咂酒产业园区。
第二,加快推进新型城镇化建设,扩大城镇骨架。

    加快推进新型城镇化,抓住开綦路升级改造机遇,逐步实现“提升老街,开拓新区,拉大骨架,完善功能,提升形象”的城镇发展构想,立足把永安建成层次清晰、功能明确、布局合理、设施配套、具有特色和辐射能力的宜居小城镇。大力实施“文化推动”战略。打造文化景点,建成场镇咂酒文化广场,力争实现镇村文化信息,文化站点、文化网络全覆盖。

    二、把促进农民增收作为落脚点

    把促进农民增收作为发展的最终目的,要通过实现惠民政策的有效对接来推进农业产业化,改善农业基础设施。

    第一,做大做强现有优势产业,加快农业产业化进程。

    以农民增收为核心,以加快转变农业发展方式为主线,加大强农惠农政策,不断提高农业现代化和农民生活水平。加快农村经济结构战略性调整步伐,大力发展以高粱、中药材为主的现代化种植业,以生态鱼为主的现代养殖业等特色优势产业,大力推进高粱产业化基地建设。

    第二,积极争取农业项目,借力发展农村经济。

    我们要充分抓住“五点三区”有利契机,利用国家的优惠政策争取项目,求得更好的发展。需要上级支持建设的项目要积极争取,各村要在争取政策和资金上做文章。在我们镇村干部和人大代表中,有许多能人,有许多可以利用的人脉资源,要借力发展,争取项目,把项目进镇入村,让老百姓受益。我们今天视察的鱼龙村级路、三河口村级路都是在借力基础上得到发展的。

    三、建立激励机制,变压力为动力

    第一,把握重点,不断加大推进力度。今年我镇经济工作的重点已经明确,各位代表要深刻领会,准确把握,把主要精力用在推动重点工作上,凡是有利于永安经济发展的事,就要全力以赴,特别是对牵动全镇经济发展大局的事,更要竭尽全力。要围绕全镇经济工作重点,带头支持,动员群众配合,努力形成上下步调一致,同心协力,共谋发展的工作氛围。

    第二,完善奖励机制,不断强化责任意识

    无论是镇领导还是村干部以及各位代表,每个人都要在自己的本职工作上尽职尽责,干出亮点,做出贡献。今天会议以后,镇辖各单位、各村(居)要根据今天政府工作报告安排的任务逐项进行量化、细化、实化,分解落实到人,形成每项工作有人干、每个项目有人抓、每个环节有人管、每个步骤有人监督的格局。对每项任务还要定时间、定措施、定奖罚,切实将责任和压力落到实处。主要责任人和人大代表要率先垂范,带头狠抓落实,把主要精力用在克难、解难上。要敢于动真碰硬,对镇党委、镇政府的中心工作和目标任务、人民群众关注的热点问题、领导交办的事项要认真抓好落实,对有令不行、有禁不止的,要严正警告,勒令转变。今年,镇党委、镇政府对经济工作的各项考核办法作了进一步调整和优化,使考核重点更加突出,目标更加具体,奖罚更加分明,目的就是要鼓实劲、出实招,迅速在全镇上下开成攀高争先,跨越奋进的崭新局面。

    第三,尽责尽力,顾全大局,履行使命。

    全体人大代表和党员干部,一定要自觉当好发展的带头人、创新的挑战者,促进社会和谐发展。要在发展上快人一拍、先人一步,当好发展的领头羊,改革的促进派,要不辜负党和人民所赋予的政治荣誉。

    四、转变作风,真抓实干

    要解放思想,更新观念。以高度的责任心和使命感对待工作,相互鼓励、相互监督、团结共事,决不助长歪风邪气。 要认清形势,真抓实干,赴下身子专心谋事、用心办事、踏踏实实为群众干事。要坚信“事在人为,人在精神”,对于今年的奋斗目标,我们没有理由不完成,没有借口完不成,也不可能完不成。

    仰观使命之大,俯察任务之重。各位代表、同志们,新的一年,新的起点,新的希望。让我们借这次会议的强劲东风,在县委、县政府的坚强领导下,团结一致、开拓创新、扎实苦干,全面完成本次会议确定的各项目标任务,为推动中国咂酒之乡、休闲养生之源建设而努力奋斗!

    值此新春佳节之际,衷心祝愿各位代表、同志们过一个祥和、节约的元宵佳节,祝愿同志们蛇年身体健康、工作顺利、万事如意,祝贺永安蛇年风调雨顺,平安进步!

    谢谢大家!

垫江县永安镇人民政府 版权所有  (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 技术支持:讯迈科技