网站首页 走进永安 政务公开 应急管理 便民服务 阳光计生  
欢迎访问垫江县永安镇人民政府网站!
站内搜索:
政务公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 办事指南 > 内容

临时困难救助对象及办理程序

来源:永安镇  作者:镇社会事务办   发布日期:2015/6/4 阅读次数:次 【字体:

一、临时困难救助的对象
城乡最低生活保障家庭;“三无”人员;城乡低收入家庭;其他特殊困难家庭。
二、临时救助的范围
一是家庭成员患危重疾病,在扣除各种医疗保险、新型农村合作医疗保险、城镇居民基本医疗保险、医疗救助报销部分和其他社会帮助资金后,因个人负担的医疗费数额较大,直接导致家庭基本生活难以维持的;
二是家庭成员遭遇车祸、溺水、矿难等人身意外伤害,在获得各种赔偿、保险、救助等资金后,个人负担仍然较重,导致家庭基本生活难以维持的;
三是因火灾等突发性意外事件,造成家庭财产重大损失,导致家庭基本生活难以维持的;
四是贫困家庭子女在高中阶段,经各种救助措施帮扶后,仍然无力支付教育费用的,或被国家国民教育正式录取的应届大学生,家庭无力支付入学报到费用的;
五是其他特殊原因造成生活特别困难的家庭,经其他救助措施帮扶后,基本生活仍然难以维持的。
三、临时救助申请审核审批程序
1、本人申请。 符合本规定享受临时救助的对象,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请,并提交相关材料。
(一)本人居民户口簿及复印件、居民身份证及复印件、享受城乡低保、五保、重点优抚对象及特困户应提供相关证件及复印件;
(二)家庭成员应根据其经济收入提供真实准确的收入证明、失业证明、困难原因等相关材料;
(三)因患危重病造成家庭生活困难申请临时救助的,应提供医疗机构出具的加盖医疗单位公章的疾病诊断证明、正规发票原件等相关材料;
(四)因子女教育费用负担过重造成家庭生活困难申请救助的,应提交子女在校学习证明和缴费单据。
2、乡镇审核。镇政府接到申请后,对所提供申请材料进行初审。材料齐全的对申请人家庭进行入户调查,入户调查笔录经村(居)委会评议小组评议无异议后张榜公示。
3、县民政局审批。镇政府审核后报县民政局审批。

垫江县永安镇人民政府 版权所有  (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 技术支持:讯迈科技