网站首页 走进永安 政务公开 应急管理 便民服务 阳光计生  
欢迎访问垫江县永安镇人民政府网站!
站内搜索:
专题专栏
当前位置:首页 > 专题专栏 > 阳光计生 > 内容

符合再生育的情形

来源:永安镇  作者:卫计办   发布日期:2015/9/23 阅读次数:次 【字体:

 
《条例》(2014.3.26)第二十条提倡一对夫妻生育一个子女。
有一个子女的夫妻,符合下列条件之一,可以申请再生育一个子女:
(一)一方为独生子女的;
(二)双方均为少数民族农村居民的
(三)第一个子女经市或区县(自治县、市)人口和计划生育行政部门组织鉴定患有非遗传性疾病,不能成长为正常劳动力的;
(四)第一个子女患有遗传性疾病,不能成长为正常劳动力,但经医学干预后,市或区县(自治县、市)人口和计划生育行政部门组织鉴定可以生育正常婴儿的;
(五)夫妻一方经市或区县(自治县、市)人口和计划生育行政部门组织鉴定不能生育,依法收养一个子女后怀孕的;
(六)再婚夫妻,再婚前一方有一个子女或者丧偶再婚前一方依法育有两个子女,另一方无子女的;
(七)夫妻双方为农村居民,二等甲级以上伤残退役军人或因公致残相当于二等甲级以上伤残的;
(八)夫妻双方为农村居民,居住在少数民族自治地区、聚居区,一方为少数民族的;
(九)市人民政府认定的部分山区农村的独生女户、少数民族户或边远高寒大山区的独生子女户;
(十)其他特殊情形申请再生育一个子女的,由市人口和计划生育部门认定并报市人民政府备案。
特殊情形(2006.5.9)
一、再婚夫妻,再婚前双方依法生育的子女累计不超过两个,再婚后新组成家庭中只抚养的一个子女,经市人口和计划生育行政部门组织鉴定患有疾病、不能成长为正常劳动力的。
二、解救回乡的被拐卖妇女,在被拐卖期间生育的子女未与其共同生活的,可不计入生育子女数。
三、第一次依法生育的双胞胎子女经市人口和计划生育行政部门组织鉴定符合下列条件之一的:
1、双胞胎子女均患有疾病,不能成长为正常劳动力的;
2、符合《重庆市人口与计划生育条例》规定的部分山区农村居民的双胞胎子女中一个患有疾病不能成长为正常劳动力,只有一个健康女孩的;
3、符合《重庆市人口与计划生育条例》规定的边远高寒大山区农村居民或者少数民族自治区、聚居区夫妻一方为少数民族农村居民的双胞胎子女中一个患有疾病,不能成长为正常劳动力的。
四、第一次依法再生育的子女经市人口和计划生育行政部门组织鉴定患有非遗传性疾病,不能成长为正常劳动力的。
五、依法生育的子女在十八周岁前死亡的可不计入夫妻生育子女数。
特殊情形补充规定(2010.8.30)
一、夫妻一方婚前生育或依法收养一个子女,另一方无子女的,可申请再生育一个子女。
二、未婚生育第一个子女后办理结婚登记,符合再生育条件的,可申请再生育一个子女。
三、再婚夫妻婚后因子女死亡,一方有一个子女,另一方无子女的,可申请再生育一个子女。
四、丧偶再婚夫妻,符合下列条件之一的,可申请再生育一个子女。
1.再婚后因子女死亡,丧偶一方现依法育有两个子女,另一方无子女的。
2.丧偶一方有两个子女,其中一个子女属于合法生育,另一个子女属于符合再生育条件但未经区县人口和计划生育行政部门批准生育,另一方无子女的。
五、申请人符合下列情形之一的,可适用《条例》第二十条规定的“独生子女”再生育政策:
1.本人为依法收养,且无证据表明有其他兄弟姊妹的。
2.其父母曾依法生育二个以上子女,因子女死亡现只存活本人一个的。
3.本人原为独生子女,其父母再婚后未生育或收养子女的。
4.其父母曾依法生育二个以上子女,再婚后因子女死亡现存活本人一个,且其父母再婚后未生育或收养子女的。
六、人口和计划生育行政部门在办理再生育审批时,夫妻生育的子女死亡,且死亡子女有子女的,死亡子女计入该夫妻的现存子女数。

垫江县永安镇人民政府 版权所有  (建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器) 技术支持:讯迈科技